Самые самые мосты

Самый известный мост в мире: "Золотые ворота.", 1937г., Сан-Франциско, США

Мост – одно из древнейших рукотворных сооружений. C самых древних времен человеку приходилось преодолевать природные преграды – реки, ручьи, овраги. Первым мостом могло быть дерево, перекинутое через ручей или неширокий овраг. Позже, с развитием цивилизации, мосты стали строить из дерева, камня. Сначала из камня делали только опоры, но позднее вся конструкция стала каменной. 


Валунный арочный мост архитектора Н.А.Львова. Конец XVIII в. Василёво, Тверская область

Любое сильное государство не способно существовать без развитой сети дорог. В Древнем Риме ее длина превышала 80 тысяч километров. Именно в Древнем Риме особый размах приобрело строительство каменных мостов. Первый каменный мост был построен в центре Рима у подножия Палатинского холма в 127 году до нашей эры.

В средние века, с развитием инженерной науки, математики, появилась возможность строить мосты всё больших размеров. Длина пролета некоторых мостов того времени превышает 70 метров.

В XIX веке с изобретением железобетона и развитием металлургии мосты начали строить из бетона и стали.

 

Самый длинный мост в мире – мост-дамба через озеро Понтчартрейн, США, 38.42 км

Самый длинный мост в мире с высоты птичьего полёта.

 Мост состоит из двух параллельных дорог, поддерживаемых девятью тысячами свай. Он соединяет два противоположных берега озера Понтчартрейн (Pontchartrain), на которых расположены города Метейри и Мандевилл. Строительство мостов было завершено в 1956 году, причем один из них обошелся в $30.7 млн, а второго - $26 млн. Плата за проезд по мосту - $3, причем взимается только при въезде на мост с южной стороны – стороны Нового Орлеана. Ежедневно по мосту проезжает около 40 000 машин. При ограничении скорости в 65 миль в час (105км/ч) время в пути составляет 45 минут.

Спутниковое фото самого длинного моста. http://maps.google.ru

 

Мост через залив Ханчжоувань в Китае – второй по длине в мире и первый среди мостов в Азии. Самый длинный трансокеанский мост

Мост соединяет берега залива Ханчжоувань, на которых расположены города Шанхай и Нинбо. Длина его составляет  35 673 метров, длина главного пролета 448 метров. Мост сократил расстояние между городами с 400 километров, если ехать по берегу залива до 80.

Мост через залив Хуанчжоувань - самый длинный трансокеанский мост в мире
Строительство моста обошлось в 1.4 миллиарда долларов. Последние годы правительство Китая инвестирует большие объемы финансовых средств в развитие транспортной сети страны, и строительство моста является главным тому подтверждением.

Ночной вид на самый длинный мост в Азии - мост через залив Хуанчжоувань в Китае

  

В 2009 году в Китае начали строительство очередного самого длинного моста в мире. Новый мост соединит Гонконг с портами Макао и Чжухай. Длина его превысит 50 километров, 35 из которых пройдут над морем.

Мост разработан с учетом возможных землетрясений, тайфунов и штормов, будет иметь по три полосы для движения в каждую сторону со скоростью до 100 км/ч.

Правительство Китая рассчитывает, что постройка моста между Гонконгом и Чжухау, благоприятно скажется на этом отсталом, преимущественно аграрном регионе. Глава Гонконга Дональд Цанг: «Более удобная и быстрая транспортная сеть поможет финансовой, туристической, торговой, логистической интеграции Гонконга с окружающими районами».

 

Президентский мост в Ульяновске – самый длинный мост в России. 12.97 км

Президентский мост (это официальное название) соединяет левый и правый берег Волги в Ульяновске. Его общая длина составляет 12 970 метров, длина пролетов – 220 метров, высота опор – до 60 метров у правого берега.

Президентский мост – двухъярусный. Верхний ярус, шириной 25 метров, предназначен для движения автомобильного транспорта по двум полосам в каждом направлении. По нижнему, шириной 13 метров, в будущем планируют пустить по двум полосам скоростной трамвай.

Новый мост в Ульяновске. Самый длинный мост в России


Проектировать новый ульяновский мост начали в 1980 году, первая опора была залита только в 1988, а первое пролетное строение было смонтировано лишь в 1992 году. Из-за экономических неурядиц строительство моста, вместо запланированных 9 лет, продолжалось 23 года.

В открытии первой очереди моста 24 ноября 2009 года приняли участие президенты России Дмитрий Медведев и Азербайджана Ильхам Алиев.

Президенты России и Азербайджана на открытии нового Ульяновского моста. Фото с сайта ulgov.ru

Новый мост улучшил транспортную ситуацию в городе – старый мост в Ульяновске не справлялся с потоком автомобилей и часто собирал пробки.

 

Магистраль Банг–На, Банког, Тайланд. 54 км

Магистраль Bang Na. Банког, Тайланд

Магистраль Банг-На (Bang Na) иногда называют самым длинным в мире мостом, однако, это скорее не мост, а приподнятая над землей дорога. Большей частью проходящая над сушей, она пересекает одну небольшую реку и несколько мелких каналов.

 

Виадук Мийо, Франция – самый высокий автомобильный мост в мире. Высота полотна - 270м

Мост построен близ городка Мийо в декабре 2004 года. Он проходит через долину реки Тарн и находится на скоростной трассе А75, соединяющей Париж с южным городком Безье, находящимся в нескольких километрах от Средиземноморского побережья.

Виадук Мийо (Viaduc de Millau) на юге Франции - самый высокий автомобильный мост в мире
 

Мост представляет собой вантовую конструкцию общей длиной 2460м. и стоит на 7 опорах. Виадук Мийо является самым высоким транспортным мостом мира. Высота дорожного полотна в самой глубокой точке долины реки Тарн составляет 270м. Кроме того этот мост отличился самыми высокими опорами (245м) и самой высокой высшей точкой – пилон над опорой Р2 возвышается на 343м над землей.
Мост имеет изгиб с радиусом 20км, поэтому, когда въезжаешь на него, он кажется бесконечным.


Кстати, в городке Мийо проживает знаменитый автогонщик Дидье Ориоль.

 

Мост над Королевским ущельем, Колорадо, США – самый высокий в мире (321м)

Royal Gorge Bridge расположен в штате Колорадо, над Королевским ущельем  по дну которого протекает река Арканзас. Это самый высокий мост в мире: высота полотна в самом глубоком месте ущелья – 321м, его длина 384 метра, а ширина – 5 метров.
Вид на мост Royal Gorge Bridge со дна Королевского ущелья
Мост был построен в 1929 году, обошелся в $350 000 и изначально рассчитывался на использование в качестве туристической достопримечательности. C моста открывается прекрасный вид на каньон и долину реки.

Мост Royal Gorge Bridge, Колорадо, США

 

Мост Акаси–Кайкё, Япония. Самый длинный подвесной мост в мире

Мост Акаси-Кайкё пересекает пролив Акаси и соединяет японские острова Хонсю и Авадзи. Это самый длинный подвесной в мире. Его длина составляет 3911 м, а длина главного пролета – 1991 м. Изначально длина главного пролета планировалась равной 1990 метрам, но из-за землетрясения во время строительства моста в 1995 году основания опор сдвинулись, и расстояние между ними увеличилось.

Мост Акаси-Кайкё, Япония. Самый длинный подвесной мост в мире. Фото сделано Kim Rötzel
 

Мост сконструирован так, что способен выдерживать не редкие в Японии землетрясения до 8,5 баллов по шкале Рихтера, сильные ветра и морские течения.

Мост Акаси-Кайкё, Япония.

 

Мост У Байн, Мьянма, город Мандалай – самый длинный деревянный мост в мире

Длина моста У Байн (U Bein) в Мьянме составляет  1,2 километра - на сегодняшний день это самый длинный в мире деревянный мост.
У Байн был построен в 1849 году из старых тиковых бревен, оставшихся от разобранного храма,  при переезде столицы Бирмы (старое название Мьянмы) из города Амарапура в Мандалай. Древесина тика насыщена эфирными маслами и поэтому хорошо сопротивляется гниению.

У Байн - самый длинный деревянный мост в мире


Мост соединяет город Амарапура с островом, находящимся в центре озера Таунгтаман. Он стоит на 1086 сваях и имеет 482 пролета. В девяти местах были устроены разводные мосты, которые позволяли-бы проходить лодкам из озера в реку Иравади.

Мост У Байн на закате


Старый мост не удовлетворяет современным потребностям города, по нему не могут ездить автомобили, но власти не собираются его сносить, т.к. он остается одной из множества достопримечательностей и каждый день к нему приходят тысячи людей.
 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.