Глава 5. «Большая тройка» подумывает о малолитражках

Предложенный проект производства облегченной модели «Шевроле» отложен на неопределенное время из-за постоянной нехватки материалов как для строительства новых заводов, так и для текущего производства, а также вследствие стремления корпорации «Дженерал моторс» использовать все производственные мощности и материальные запасы отделения «Шевроле» для удовлетворения огромного спроса на уже выпускаемые одноименные модели.

Сообщение для прессы «Дженерал моторс», 15 мая 1947 г.

 

Пока что производство малогабаритного легкового автомобиля представляется делом малорентабельным… поскольку при его выпуске прибыли сокращаются быстрее, чем снижаются издержки производства.

Хэрлоу Кэртис, председатель правления «Дженерал моторс», 1958 г.

 

На рынке имелось несколько малогабаритных моделей вроде марок «Фалкон» или «Монза», но Ли Якокка присматривал какой-то особенный, непохожий на другие автомобиль. Из предлагавшихся моделей можно было приобрести либо большой автомобиль, либо несколько меньшего размера, но уже непритязательного вида, а по-настоящему привлекательную малогабаритную машину найти было нельзя. И если уж вам захочется иметь именно привлекательный автомобиль, вам ничего другого не остается, как купить «Линкольн» или «Кадиллак».

Хэл Сперлик, конструктор и дизайнер компании «Форд мотор», 1982 г.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.